Симптомы- интерес игромана вращается вокруг игры и со всем, что связано с её процессом (аналитика, предвкушение, изыскание средств)
- сильнейшее психическое возбуждение и состояние эйфории во время процесса
- агрессия, раздражительность, апатия ко всему, что не касается процесса игры
- пренебрежение физическими потребностями, социальными нормами, потеря чувства реальности и ответственности перед близкими и социумом
- употребление стимуляторов и ПАВ в попытке «увеличить свой игровой потенциал»
Отдельной проблемой стоит подростковая диджитал зависимость.
Подростки – самая уязвимая для игромании, как болезни, группа. Ощущение «аутсайдера», психотравмирующие события, гипер нагрузки, буллинг, сложный процесс самоидентификации в период взросления и гормонального всплеска, отсутствие поддержки близких, нефункционирующие семейные системы, в которых взрослеет подросток, - все это заставляет уходить в нереальный мир и переживать боль и одиночество там, где подросток сам для себя значит намного больше и может контролировать свою реальность, создавая её «под себя».
Популяризация киберспорта способствует вовлечению подростков в игру, но не обеспечивает грань между спортом и спортивными достижениями с нарастающей зависимостью. Стереотипы общества о лидерстве, гонка за материальным статусом, социальное неравенство в школах также толкают подростков на игру, как на шанс достижения места в обществе.
Игромания у взрослых часто сопровождается не только химическими зависимостями (алкоголь, наркотики), но и комбнируется с психическими расстройствами, такими как депрессия, ОКР, маниакальными состояниями и даже скрытыми расстройствами шизофренического спектра.
В случае, если у подростка дигностируется игровая зависимость, то здесь, первым делом ставится вопрос финкциональности семейной системы и проводится диагностика семьи.
И у взрослых и у подростков игромании способствуют нарушения психофизиологического спектра, патопсихологические и нейрохимические расстройства.
Из интервью специалистов изданиию «Ведомости», 2022 г.:
«Количество обращений с проблемой игромании (она же гэмблинг/лудомания) с бумом онлайн-казино в чистом виде осталось прежним, а сочетанная с аддикцией и психоэмоциональными расстройствами игромания за период пандемии резко возросла. Эта нозология хорошо камуфлируется долгое время среди взрослых Пациентов, в том числе за счет активного кредитования в банковском секторе, так что мы, как правило имеем на входе уже сочетанного пациента в глубочайшей депрессии, иногда алкоголизации и с "букетом" семейных проблем. Подростковая игромания, в свою очередь, переживала весь 2020-2021 свой "бум" и привела к значительной "цифровой интоксикации" уже в 2022, с последствиями которой мы и работаем сейчас, как в амбулаторном, так и в стационарном режимах. Отдельной тревожной тенденцией стал значительный рост "любительского" биржевого трейдинга, что мы определяем, как синдром игровой зависимости и дифференцируем как "нехимическая аддикция" в случае, если диагностика выявляет признаки иррационального аддиктивного расстройства. Профессиональные трейдеры меньше подвержены именно иррационализму, присущему практически всем типам игромании, но при этом обращаются с синдромом выгорания, стрессами и психоэмоциональным дисбалансом».